Некоммерческая Организация Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода  создана в целях поддержки и развития профессиональной деятельности специалистов, работающих в предприятиях производства и реализации кулинарной продукции,  представления общих интересов в соответствующих государственных, муниципальных и общественных организациях, в том числе международных,  популяризации профессии и развития межрегионального и международного сотрудничества и обмена опытом среди профессионалов.

В настоящее время, как никогда, остро стоит вопрос кадровой потребности в профессионалах высокой квалификации для сферы ресторанного бизнеса. Это не просто вызовы времени, это реальность, которая диктует новые подходы к решению поставленных перед всеми нами задач.

Все понимаем, что в 2018 году Нижегородская область примет участников и большую армию болельщиков в рамках проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Начиная с 2014 года, когда была создана Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода и в последствие вступила в Ассоциацию кулинаров России и во Всемирную Ассоциацию Содружества шеф-поваров WACS, первоочередной задачей стали кадры. Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода в решении этой задачи делает ставку на сотрудничестве с профессиональными образовательными организациями Нижегородской области. С 2014 года заключены договоры о сотрудничестве с 10 образовательными организациями, обеспечивающих подготовку квалифицированных кадров в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания. Первым делом мы начали с изучения образовательных программ для того, чтобы скорректировать их под потребности, которые продиктованы профессией, и максимально приблизить качество подготовки на необходимый уровень подготовки. По нашей рекомендации в образовательные программы были внесены следующие профессиональные междисциплинарные курсы, такие как:

— теоретические основы низкотемпературного приготовления продуктов: основные технологии, компоненты и методики;

— новые кулинарные технологии: приготовление и оформление банкетных блюд,

и другие курсы, которые предусматривают теоретическое, практическое обучение модулям по изучению новым кулинарными технологиям в частности технологическим основам молекулярной кухни, т.е приготовлению блюд при низкой температуре.

Ежегодно студенты техникумов и колледжей проходят учебные и производственные практики у лучших специалистов в кафе, ресторанах и организациях общественного питания г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также будущие квалифицированные повара и технологи проходят обучение в производственных цехах сети магазинов и супермаркетов, таких, например, как международная сеть «Spar».

Необходимым компонентом в подготовке кадров, соответствующих профессиональным стандартам и международным требованиям, мы считаем, и уделяем этому особое внимание – постоянное совершенствование мастерства самих преподавателей и мастеров производственного обучения. Для них Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода постоянно организует мастер-классы и обучающие семинары с целью познакомить с новыми технологиями и способами обучения им студентов. Работая над решением задачи подготовки кадров с учетом международных требований и стандартов для нашей отрасли в тесном взаимодействии с министерством образования Нижегородской области, Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода ежегодно принимает активное участие в качестве экспертов в проведении регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди талантливых студентов и проведении чемпионата «Ворлдскиллс Россия» (Молодые профессионалы), которые в настоящее время проводятся в совершенно ином качестве. Министерство образования Нижегородской области одним из первых апробировало данный формат в Нижегородской области среди других регионов России.

Работая в качестве разработчиков конкурсных заданий и экспертов, оценивающих уровень соответствующей подготовки участников, члены нашей Ассоциации отметили, что в 2016 году мастерство студентов значительно выросло, и отношение к Олимпиаде и чемпионату в «Ворлдскиллс Россия» (Молодые профессионалы) стало еще более ответственным. Технологии стремительно меняются, и ценными являются умения профессионала быстро принимать решение в любой ситуации, его знания в области экономических, юридических знаний, знаний менеджмента, стандартизации, информационных технологий, хорошее владение иностранным языком. Важным является также соответствие уровня профессиональной подготовки уровню корпоративной культуры и требованиям работодателей к личности будущего профессионала как гражданина. Поэтому не случайно для объективной оценки уровня подготовки участников была применена система комплексных заданий, предполагающих не только владение практическими навыками, но и организаторскими, управленческими способностями, проектным мышлением, что позволяет выстраивать алгоритм решений, ведущих к качественному результату, а также владение иностранным языком.

Участникам пришлось при выполнении практического задания по разработке технологии приготовления конкурсного блюда сначала составить технологию на русском языке, а затем перевести её на иностранный язык. Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода в этом году предложила участникам олимпиады самостоятельный проект в приготовлении конкурсного блюда. Впервые практическое задание по приготовлению конкурсного блюда было на 100% творческим. Каждое блюдо конкурсантов приятно удивляло всех, кто был на Олимпиаде, и заслуженно признавалось как проявление настоящего кулинарного искусства. Все это повышало самооценку как самих талантливых студентов, но также их преподавателей и всех нас, кто смог по достоинству оценить подготовку студентов.

Региональный чемпионат «Ворлдскиллс» в рамках национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходил на площадках знаменитой Нижегородской Ярмарки в рамках ежегодного Международного бизнес-саммита. Данный чемпионат является уникальной всероссийской системой мониторинга подготовки кадров, соответствующей международным стандартам. Чемпионат показал, что все те требования со стороны прогрессивных работодателей, которые заинтересованно взаимодействуют с системой профессионального образования региона, успешно выполнимы, и наши Нижегородские студенты показывают хорошие результаты и на уровне национального чемпионата на соответствие международным стандартам. Введенные по рекомендации работодателей модули и междисциплинарные курсы в образовательные программы, ориентированные на международные стандарты, совместная работа по подготовке студентов и помощь в организации трудоустройства, позволяют улучшить качество обучения в разы. Причем, главным принципом становится соответствие компетенции каждого выпускника тому рабочему месту и требованиям к нему со стороны работодателя.

Именно такой подход и тесное сотрудничество приводят к успешному результату. Это улучшает эффективность обучаемости студентов и дает возможность с достаточно высокой точностью прогнозировать количество молодежи ориентированной на конкретную профессию. За время работы Асоциации были организованны и проведены фестивали, конкурсы, мастер-классы как для работников предприятий общественного питания, так и для  самих студентов, также для жителей и гостей Н.Новгорода и Нижегородской области.

Специалисты Ассоциации неоднократно принимают участие в качестве жюри и экспертов и оказывают помощь в подготовке участников и в других различных мероприятиях, например, в кулинарном фестивале «Арзамасский гусь», который занял второе место на национальной ивет-премии «Золотой пазл» в номинации «Лучшее мероприятие событийного туризма».

Из мероприятий организованных и проведённых АКНН хочется отметить следующие. Ежегодно в октябре проводится открытый мастер-класс «Новые горизонты» для студентов первых курсов, на котором присутствуют более двухсот учащихся наших партнеров – образовательных организаций. 31 октября 2015года в КДЦ Феста-холл прошел конкурс «Я Бармен» среди обучающихся 2-3 курсов по профессии бармен. Конкурс проводился в двух номинациях «Бариста» и «Химик», в нем приняли участие 16 человек из 7 образовательных организаций г.Нижнего Новгорода и области.

Дважды, начиная с 2015 года, был проведен Региональный «Кулинарный КУБОК» среди членов «Лиги Юниоров» Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода «Национальный Обед» из региональных продуктов. Кубок проводился в лабораториях ГБПОУ «Нижегородского техникума отраслевых технологий», поскольку данная площадка оборудована всем необходимым и выбрана нами как базовая для проведения подобных мероприятий. В кубке приняли участие 17 команд из 10 учебных заведений. В организации проведения соревнований приняли активное участие партнёры ассоциации: ГБПОУ «Нижегородский техникум отраслевых технологий», компания «СТАВИЛОН» и компания «METRO».

Жюри состояло из опытных шеф-поваров, которые являются участниками кулинарного совета нашей Ассоциации. Параллельно с проведением кулинарных кубков проходили мастер-классы для студентов и гостей соревнований, которые были проведены специалистами нашей Ассоциации. По итогам конкурса Кулинарный КУБОК в 2015 и 2016 годах завоевали обучающиеся ГБПОУ «Нижегородского авиационного технического колледжа», также они были награждены медалями за 1 место и ценными подарками. Все участники Регионального «Кулинарного КУБКА» «Лиги Юниоров» Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода «Национальный Обед» были награждены ценными подарками, предоставленными нашими партнёрами компании «METRO».

Ассоциация ежегодно проводит подготовку и организует участие  команды во Всероссийском кулинарном кубке «CHEF A LA RUSSE», который проводится в апреле в Крокус-Экспо в г.Москве. Вместе с командой на Кубок направляются победители конкурсов Лиги Юниоров, где студенты имеют возможность увидеть, как проводятся конкурсы по международным стандартам, уровень работы международного жюри, и как проходит организация и проведение мероприятия международного уровня.

Еще раз подчеркнем, что Ассоциация  кулинаров Нижнего Новгорода в тесном взаимодействии с системой профессионального образования Нижегородской области активно принимает участие в обеспечении обучающихся образовательных организаций производственной практикой на лучших площадках г.Нижнего Новгорода, а так же в трудоустройстве молодых специалистов на предприятия общественного питания после получения дипломов. Учитывая, что для обеспечения проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году потребуется значительное количество обслуживающего персонала высокой квалификации (повара, кондитеры, бармены, официанты), а Ассоциация кулинаров Нижнего Новгорода имеет большой потенциал в развитии отрасли общественного питания и ресторанного бизнеса, поскольку объединяет самых активных профессионалов Нижегородской области, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, переподготовке и повышении квалификации по международным стандартам всех названных компетенций.

Только все вместе, общими усилиями, мы сможем решать вопросы кадрового обеспечения нашей экономики настолько эффективно, как требует настоящее и будущее нашего региона.